• 3 de mayo de 2024 10:02

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¿Te imaginas conocer todas las taquerías de México? Este universitario lo intentó

De asada, barbacoa, cecina, pastor, suadero, guisado o tantas otras variedades, el taco mexicano es un punto indiscutible de la identidad gastronómica nacional, así que ¿cómo hacer para localizar todas las taquerías del país?
Un geógrafo de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Baruch Sanginés, intentó geolocalizar todos los expendios de este alimento icónico mediante el uso de información estadística, para elaborar el Mapa del Universo del Taco.
Tacos de mariscos, barbacoa, cochinita, carnitas, de canasta, placero, campechano, de aguacate, de sal, de escamoles complican la tarea de este también demógrafo por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, divulgó la UNAM.
El analista plasmó la distribución de taquerías en todo el territorio mexicano, basado en datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
«Aquí en Ciudad de México prácticamente te podría decir que 95 por ciento de la gente tiene un puesto de tacos a 400 metros de su casa, no importa dónde vivas, casi casi a 400 metros vas a tener un puesto a la mano, eso habla de la popularidad del taco», señaló Sanginés.
Tres tacos - Sputnik Mundo, 1920, 20.09.2021

En promedio, con sólo caminar durante cinco minutos se puede acceder a un puesto de tacos en el país y hay 1,6 millones de taqueros activos.
Este acceso a una taquería cada 400 metros alcanza un índice del 75% en Monterrey, capital de Nuevo León, y del 66% en Guadalajara, las dos ciudades más importantes del país después de la Ciudad de México.
El chef profesional Omar Flores, consultado por la UNAM, consideró que el taco es parte de la esencia de un mexicano y un emblema de la mesa nacional hasta para los paladares más exigentes.
«Hoy en día muchos restaurantes de alta cocina, la mayoría de ellos tienen dentro de su cocina un taco de escamoles, para hacerlo mucho más gourmet, o de rib eye, hay ese tipo de cosas, pero no quitan de su cocina, no quitan de sus platillos, no quitan de su carta el taco, la tortilla», expuso.
Además, el especialista de la cocina afirmó que una buena salsa constituye el 50% de un buen taco.

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