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ISSSTE recomienda a pacientes con diabetes acciones diarias para autocuidado

Ciudad de México, 9 de septiembre de 2022.- Para combatir complicaciones de la diabetes mellitus como daño a diversos órganos, principalmente ojos, nervios, riñones, corazón y vasos sanguíneos, el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (Issste) aplica la estrategia de educación para el autocuidado a través de la cual recomienda acciones diarias encaminadas a controlar esta enfermedad y a mejorar su calidad de vida, informó el director general, Pedro Zenteno Santaella.

La nutrióloga de la Escuela de Dietética y Nutrición (EDN) del Issste, Fernanda Peña López, explicó que la diabetes provoca concentraciones de glucosa o azúcar en sangre muy elevadas, “la glucosa viene directamente de los alimentos que consumimos todos los días, esto quiere decir que la alimentación es la base exclusiva del control de la diabetes”.

Indicó que para tener buenos resultados en este propósito es indispensable contar con tres estrategias de tratamiento: plan nutricional personalizado emitido por un nutriólogo o nutrióloga, monitoreo médico y control farmacológico, además de plan de ejercitación física prescrito preferentemente por profesional. Mientras menos sobrepeso u obesidad exista, más fácil será mantener en niveles adecuados la glucosa en sangre.

Destacó que el principal nutrimento que eleva el azúcar en la sangre y cuyo consumo debe ser con moderación en pacientes con diabetes son los hidratos de carbono presentes en papas, arroz, espagueti, sopas de pasta, cereales de caja, entre otros.

El azúcar se encuentra en la miel, refrescos, jugos de caja y naturales, bebidas energizantes y en las frutas, por lo que es muy importante no exceder las raciones recomendadas por la persona especialista en nutrición y preferir siempre comerlas con cáscara.

Otro elemento que ayuda a mantener la diabetes estable por más tiempo es una dieta alta en alimentos que contengan fibra. Este componente se encuentra en productos como cereales de granos enteros, verduras, frutas y leguminosas.

Enfatizó la importancia de acompañar la fibra con un buen consumo de agua, ya que es necesaria para su hidratación y contribuir a la digestión adecuada.

Las grasas son nutrimentos cuyo consumo debe reducirse en los pacientes con diabetes, lo recomendable es comer grasas saludables provenientes del aguacate, semillas como almendras, pistaches, cacahuates y nueces de la india, así como aceites vegetales; entre ellos, el de oliva extra virgen.

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