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Romeritos: tradición navideña en México y base económica de campesinas

Daysi Casas CDMX, 24 de diciembre, 2020 (Maya Comunicación).- Los romeritos son un platillo típico la cocina mexicana en la temporada decembrina. Es muy común encontrar en la cena de navidad esta variedad de quelites, bañados en mole con papas y camarones, por lo que este año se otorgaron en la CDMX, 911 apoyos económicos a productores de romeritos, en su mayoría mujeres para contribuir a la economía local de la ciudad y continuar con la tradición de su consumo en los festejos de esta temporada.


Las productoras, en su mayoría de la alcaldía Tláhuac y Xochimilco, iniciaron la comercialización de romeritos e invitaron a los habitantes de la capital a adquirir el producto originario del campo mexicano, pues según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), para las agricultoras de la Ciudad de México el romerito representa una fuente importante de ingresos económicos, alrededor de 9 millones de pesos por temporada.
“Invitamos a toda la ciudadanía a que continúen con la tradición de consumir romeritos porque de eso dependen las familias de todos los campesinos”, expresó Adriana Galicia López, productora en el Ejido de San Andrés Mixquic.
Este año el programa Altepetl, cuenta con un presupuesto histórico anual de mil millones de pesos, con una producción estimada de 4 mil 620 toneladas de la planta, además de que la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) capitalina, a través de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr), aseguraron se apoyará a las productoras con jornales, materiales, semillas y capacitación para mejorar la producción y para que perdure el cultivo sustentable.
Es importante mencionar que la producción de esta planta en la Ciudad de México es una de las pocas cosechas lideradas por mujeres, quienes además de realizar las labores no remuneradas del hogar, contribuyen en la economía familiar. Galicia López manifestó que se siente satisfecha de que las mujeres también se involucren y saquen adelante las producciones no sólo de romeritos sino también de verduras que se producen en San Andrés Mixquic.
De tal forma, comprar directamente con las personas productoras contribuye a incrementar la demanda de productos cultivados en la ciudad, se recupera la dieta tradicional, se apoya al campo y, sobre todo, la economía local. Aquí te dejamos algunos de las productoras con quienes conseguirás este delicioso alimento, a buen precio y sin intermediarios:
Miriam Medina Pineda
Contacto: 55 2594 5161
Rosa María Sánchez Arcos
Contacto: 55 3565 8788 y 55 3998 2664
Sarahi Yescas Garcés
Contacto: 55 5847 1206 y 55 2219 9331
Encuentra aquí, el directorio completo de productores de romeritos:
https://www.sedema.cdmx.gob.mx/storage/app/media/DGCORENA/DirectorioDeProductores_romeritos.pdf
El romerito es un quelite (del náhuatl quilitl, hierba comestible) que puede cultivarse en suelos salinos. Su ciclo de producción es de dos meses, por lo que los productores iniciaron la siembra en octubre para cosecharlos durante diciembre y ponerlos en tu mesa frescos para compartir con la familia en los festejos navideños.

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