• 4 de mayo de 2024 11:37

Noticias de política y cultura de México

México Brilla en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023: Conquista el Cuarto Lugar en el Medallero

Santiago, Chile a 27 de noviembre, 2023.- En una muestra de destreza y perseverancia, la delegación mexicana cerró su participación en los VII Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 con un total de 125 medallas, dejando una huella imborrable en la justa deportiva. Con 29 preseas de oro, 46 de plata y 50 de bronce, México se ubicó en el cuarto lugar del medallero general, un logro impresionante después de 11 días de intensas competencias entre el 17 y el 26 de noviembre.

Si bien la ubicación final fue un peldaño por debajo de su desempeño en Lima 2019, donde se situaron en el tercer lugar del medallero con 159 medallas, la actuación de los atletas mexicanos en Santiago 2023 fue memorable. Demostraron su determinación y pasión por el deporte, destacando en seis disciplinas diferentes.

Atletismo: La delegación mexicana brilló en el atletismo parapanamericano, cosechando un total de 12 medallas de oro, 14 de plata y 12 de bronce. Entre los atletas destacados se encuentra Juan Pablo Cervantes, quien se coronó con dos medallas de oro en 100 metros y 400 metros T54.

Natación: En la piscina, México obtuvo un impresionante total de 55 medallas, incluyendo 11 de oro, 23 de plata y 21 de bronce. Diego López Díaz se destacó como el máximo medallista nacional, ganando tres preseas doradas, mientras que Nely Miranda, Ángel Camacho y Matilde Alcázar contribuyeron con dos cada uno.

Taekwondo: Los talentosos atletas de taekwondo sumaron dos medallas de oro a la cosecha mexicana, gracias a las actuaciones destacadas de Iván Torres y Fernanda Vargas. En total, México se llevó nueve medallas en esta disciplina.

Boccia: Karina Martínez y Eduardo Sánchez se alzaron como campeones en boccia, aportando dos medallas de oro y dos de bronce. Esta disciplina demostró la habilidad y dedicación de los atletas mexicanos.

Tiro con arco: Samuel Molina se destacó en el para tiro con arco al ganar una medalla dorada en la competencia de arco recurvo individual masculino. Además, obtuvo un bronce junto a Karen Rocha en arco recurvo por equipos mixtos.

Tenis de Mesa: Claudia Pérez Villalba se coronó campeona en las competencias de clase 6-7 de tenis de mesa, aportando otra medalla dorada para México. La selección también ganó nueve medallas de bronce en esta disciplina.

Estos VII Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 fueron testigos del debut de varios atletas mexicanos, quienes no solo participaron, sino que se convirtieron en medallistas de oro, como Fernanda Vargas en para taekwondo, Osiris Machado en para atletismo, Karina Martínez en boccia y Samuel Molina en para tiro con arco.

La delegación mexicana demostró una mezcla de juventud y experiencia en su camino hacia las 125 medallas totales en esta emocionante edición de los Juegos Parapanamericanos. Con un legado de perseverancia y dedicación, los atletas de México han dejado una huella imborrable en Santiago 2023, inspirando a futuras generaciones a alcanzar nuevas alturas en el deporte adaptado.