• 7 de mayo de 2024 08:48

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Mandamos a volar la pseudopeste aviar

CDMX 8 de diciembre del 2020.-La enfermedad fue descubierta en Indonesia en 1926, pero fue denominada por el pueblo de Newcastle-on-Tyne, Inglaterra, donde ocurrió en 1927; actualmente se encuentra en algunos países de Centro y Sudamérica, Europa, Asia y África. Se le denomina también enfermedad de ranikhet, pseudopeste aviar y neumoencefalitis aviar.

La enfermedad es causada por un virus del género Avulavirus de la familia Paramyxoviridae, se encuentra en secreciones y excreciones de las aves infectadas (aire expirado, saliva, fluido nasal y heces). Puede transmitirse por contacto directo o por medio de fómites, como personas, vehículos, material o equipo.

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 Síntomas

Las aves presentan fiebre, depresión, falta de apetito, estornudos, descarga nasal sanguinolenta, conjuntivitis, diarrea verde o blanca, inflamación con coloración púrpura o amoratada de la cresta y barbilla, plumaje erizado, temblores, debilidad, incoordinación, amontonamiento, tortícolis y parálisis de alas y/o patas.

Parte de los síntomas es que  existe disminución de la producción de huevo y presencia de huevo decolorado, blando, deforme y con albúmina acuosa.

 

Para prevenir la entrada de la enfermedad de newcastle velogénico es necesario controlar la movilización de aves, productos y subproductos, así como fortalecer las medidas de bioseguridad en las Unidades de Producción Avícola (UPA), algunas recomendaciones son:

•         Establecer protocolos sanitarios para las personas que ingresen a la UPA.

•         Lavar y desinfectar todos los vehículos que ingresen a la UPA.

•         Utilizar tapetes sanitarios en la entrada principal y en cada una de las casetas.

•         Revisar cotidianamente la parvada para detectar aves con signos clínicos sugestivos.

•         No movilizar aves enfermas o muertas fuera de la UPA, éstas deben ser aisladas o en su caso dispuestas sanitariamente.

•         Someter las excretas a un proceso de tratamiento térmico mayor a 56° centígrados.

•         Realizar periódicamente lavado y desinfección de instalaciones, material y equipo.

•         Considerar un periodo de vacío sanitario entre cada ciclo productivo.

•         Implementar procedimientos para el control de fauna silvestre y eliminación de fauna nociva.

Por admin

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