• 6 de mayo de 2024 15:50

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La yaca, fruto alternativo en regiones tropicales

CDMX 2 de julio del 2021.-En el marco del Día Nacional de la Sanidad Vegetal, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), lleva a cabo el Primer Simposio Regional del Cultivo de Yaca “Manejo fitosanitario y transferencia de tecnología para el desarrollo sustentable del cultivo de yaca Artocarpus heterophyllus”.

En el mensaje de bienvenida, el director de Coordinación y Vinculación en Nayarit y jefe del Campo Experimental Santiago Ixcuintla del INIFAP, Dr. Jorge Armando Bonilla Cárdenas, refirió que el encuentro está dirigido a productores, empacadores, técnicos, estudiantes y académicos, para reforzar su estudio y capacitación en la sanidad vegetal, hacia el desarrollo sostenible y rentable del cultivo de yaca.

Añadió que, a través del conocimiento que se ha generado en un proyecto de diagnóstico de tres años, se darán a conocer los avances de tecnologías y producción sustentable del fruto, para que los comités técnicos transmitan su manejo adecuado.

Por su parte, el director del Instituto Tecnológico de Tepic, M.A. Manuel Ángel Uribe Vázquez, mencionó que el compromiso del simposio es aportar a los proyectos productivos de la región, para que los productores implementen los conocimientos científicos en beneficio de la comunidad nayarita.

En cuanto al tema de la sanidad vegetal, el director del Centro Regional Pacífico Centro (CIRPAC) del INIFAP, Dr. Juan de Dios Benavides Solorio, compartió que el investigador del Instituto, Dr. José Isabel López Arroyo, es un ejemplo de trabajo y dedicación en el tema de la fitosanidad, reconocido con el Premio Nacional de Sanidad Vegetal 2020 y que, en este día, se pondera su labor en la protección de las plantas ante plagas y enfermedades.

Durante la ponencia “Manejo agronómico del cultivo de yaca”, el Dr. José Joaquín Velázquez Monreal, dijo que en la India y Malasia se cultivan alrededor de cien mil hectáreas y que Bangladesh la considera como el fruto nacional, debido a su importancia productiva. En México, la yaca se produce en Nayarit (mil 555 ha), Veracruz (70 ha), Jalisco (37 ha), Colima (9.5 ha), Michoacán (7 ha) e Hidalgo (5.5 ha).

La yaca es un árbol perenne que vive hasta 70 años de manera productiva. Tiene alto valor nutrimental, sus semillas son ricas en vitaminas y minerales, y algunas de sus partes se utilizan en la medicina tradicional asiática, como nutrientes del suelo y combustible, lo que genera ingresos para las familias, dijo Velázquez Monreal.

En su conferencia “Insectos y ácaros plaga del cultivo de yaca”, el Dr. Luis Martín Hernández Fuentes, expuso la técnica para la recolección e identificación de las plagas, su relación con factores ambientales y los métodos de control, como la técnica de barrido. Es indispensable conocer la especie exacta que se asocia al cultivo para diagnosticar una relación en la diversidad biológica, comentó. El barrenador de ramas ataca ramificaciones gruesas, de más de dos centímetros de diámetro, algunas especies de chinche, como la de encaje y café, y la hormiga arriera que daña el follaje.

Para el control de plagas y enfermedades, mencionó que se evaluaron productos orgánicos como el aceite mineral y extracto vegetal de Neem, con el objetivo de evitar contaminación y efectos negativos en el ambiente; también, que la poda sanitaria es una de las principales prácticas para atender el problema.

La Secretaría de Agricultura y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) están financiando la investigación de este cultivo en proyecto que desarrollan el Colegio de Postgraduados, el Tecnológico Nacional de México y el INIFAP.

El Primer Simposio Regional del Cultivo de Yaca se desarrolla el 01 y 02 de julio del presente. Puede seguirse a través de Facebook y YouTube del INIFAP: https://www.youtube.com/watch?v=Cp1LdBL5yXc y https://www.youtube.com/watch?v=Cp1LdBL5yXc.

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