• 3 de mayo de 2024 22:04

Noticias de política y cultura de México

La cena de Navidad en tiempos de Covid-19

Daysi Casas CDMX a 23 de diciembre, 2020 (Maya Comunicación).-La Navidad es una de las festividades más esperadas de todo el año; las calles se llenan de luz, el clima se pone frío y el ambiente huele a canela y piloncillo. En México, las familias se reúnen alrededor de la mesa para compartir deliciosos platillos en la cena de Navidad; pero este año podría ser la excepción, para muchas de ellas resentirán los efectos de la recesión pandémica por el coronavirus que agravó las desigualdades entre ricos y pobres.


Si bien, esta celebración que trae consigo alegría y buenos deseos, también será un período de presupuestos ajustados y dificultades para poner comida sobre la mesa para muchos. Según la Procuraduría Federal del Consumidor, 66% de los mexicanos reconocen a la comida como la protagonista de las fechas. Una cena de Navidad elaborada en el hogar que incluya un platillo principal, pasta, ensalada de manzana, ensalada de noche buena, refresco, sidra, vino y uvas, para una familia de seis integrantes, cuesta en promedio $1,360.33.
Luego de un rebote de 12% en el tercer trimestre del año, respecto al segundo trimestre, la calificadora de riesgo crediticio HR Ratings prevé que la economía mexicana se desacelere a un nivel de 3.1% en el cuarto trimestre.
Tan sólo en la CDMX, luego del rebrote de contagios por Covid-19 y la entrada nuevamente del semáforo rojo, cerrarán 30,000 negocios que generan alrededor de 200,000 empleos, según datos de la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex) de la Ciudad de México. Por lo que el pavo, el bacalao y los buñuelos tendrán que ser remplazados por alimentos más económicos, aunque igual de deliciosos.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda que para la celebración de las fiestas decembrinas se pueden tener platillos desde 50 pesos y hasta 400 pesos, lo que implica sustituir ingredientes y cambiar de tipo de platillos, y puso a disposición de todo el público, recetas navideñas que podrán ayudar a tu economía en tiempos de Covid19. Aquí te dejamos algunas ideas:
Ensalada de invierno con manzana, queso fresco y palanqueta de cacahuate
Esta preparación tiene un costo aproximado de $72.16 pesos, cosnta de 868kcal y rinde ocho porciones.
Pollo almendrado con champiñones
Su costo por porción es de $25 pesos y aporta 423Kcal, 30g de proteínas y 22g de grasa.
Pasta con espinacas
La receta es para seis porciones y cada una tiene un costo de $17 pesos. Su aporte Nutrimental es de Kilocalorías 425 Proteínas 16 g Grasas 21 g Colesterol 71 mg Fibra dietética 3g.
Puedes encontrar las recetas completas en la página de la Profeco https://www.gob.mx/profeco/documentos/platillo-sabio-profeco-pdf?state=published

Por admin

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *