• 26 de abril de 2024 06:24

Noticias de política y cultura de México

La agroindustria tequilera creció un 6.3% en 2020

CDMX, 25 de enero del 2021.- El 2020 fue un año diferente para México y el mundo entero, en consecuencia de la pandemia por Covid-19, lo que significa que para las agroindustrias, como la del tequila realizó grandes esfuerzos y se enfrentaron a grandes restos, sin embargo, ésta rompió récords en producción, exportación y consumo de agave.

De acuerdo a cifras del Consejo Regulador del Tequila, el consumo de agave tequilana weber variedad azul, reporta un incremento respecto al 2019 del 4.8%, alcanzando un millón 407 mil toneladas consumidas, por su parte la producción total de esta bebida nacional alcanzó los 374 millones de litros, 6.3% más que en 2019, siendo también el mejor año para de esta categoría.

/cms/uploads/image/file/628560/048A68F9-9CB9-45AB-A4BC-4E1454AAC61D.jpeg

La Denominación de Origen de agave tequilana weber se encuentra en 181 municipios distribuidos en 5 estados: Jalisco, Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Tamaulipas.

En cuanto a la exportación sigue siendo pieza clave en el desarrollo de esta agroindustria, pues este 2020 aumentó a 286 millones de litros, 16.3% más que en 2019.Los principales compradores de tequila mexicano son: Estados Unidos, Alemania, España, Canadá y Francia.

Resaltamos el trabajo de todos los que participan en la agroindustria tequilera, ya que no ha parado operaciones durante la pandemia por Covid-19, lo que beneficia a los 13 mil 500 productores de agave  tequilana weber y al resto de la cadena productiva,  logrando así que el campo no se detenga.

 

Por admin

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *