• 2 de mayo de 2024 00:12

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Inaugura Clara Brugada la Feria de la Enchilada

Clara Brugada

Iztapalapa, 12 de septiembre de 202.- Con la participación de 65 expositores , la alcaldesa de Iztapalapa, Clara Brugada inauguró la Feria de la Enchilada, con la cual se busca impulsar la economía local y exaltar la riqueza gastronómica en un sólo platillo con más de 200 variedades y estilos de presentación.

En la Universidad del Claustro de Sor Juana, Brugada Molina estuvo acompañada de la rectora de ese centro educativo y cultural, Carmen López Portillo Romano, a quien agradeció la hospitalidad para resaltar la feria de la enchilada, evento que reúne al maíz y el chile, base de la alimentación de México.

En este sentido advirtió que es importante reflexionar sobre la afirmación de que Sin maíz no hay país.

Durante el evento en que se degustaron las enchiladas de comerciantes locales de Iztapalapa, la alcaldesa Clara Brugada invitó a toda la población del Valle de México a visitar la Macroplaza de Iztapalapa, donde se darán cita restauranteros y artesanos que dan marco al reconocimiento de la alimentación tradicional y sustentable que impulsa la economía de las familias y que han hecho un modelo de generación de ingresos y esquemas de trabajo directos e indirectos.

Mencionó que con la Feria de la Enchilada se estima una derrama económica de entre 6 y 7 millones de pesos, lo cual beneficiará a los comerciantes locales, tras la paralización de la economía a causa de la pandemia.

En el evento de inauguración, acompañaron a la alcaldesa el presidente de Canirac en la Ciudad de México, Germán González Bernal y de Canirac Iztapalapa, Ignacio Valle Martínez; la alcaldesa Brugada Molina expuso que esta vigésima edición de la feria es la oportunidad de disfrutar un “alimento fundamental, y tener un producto que reúne al maíz, una salsa y al chile como protagonista, con una proteína, o una verdura como relleno; así, vamos a tener enchiladas rellenas de carnitas, al pastor, de guajolote, de conejo, vegetarianas y muchas más”.

“Vamos a encontrar enchiladas rellenas de carnitas, huitlacoche, pollo, mariscos, al pastor, en nogada, guajolote, conejo, birria, chicharrón, vegetarianas, salsas de mango, mole poblano, pasilla, jamaica, frutos rojos, pétalos de rosa, maracuyá, adobos únicos y preparaciones representativas de otros estados de la República como Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Puebla y algunas alcaldías participantes”, dijo.

Por su parte, la rectora del Claustro de Sor Juana indicó que en el plantel se imparte la carrera de gastronomía desde hace 30 años, en los que se han hecho convenios con la Canirac a favor de la Cocina Mexicana, como el premio a la excelencia restaurantera, y celebró que el Claustro fuera sede de la presentación de esta 20ª edición de la Feria de la Enchilada.

“En estos años hemos hecho mucho por la gastronomía mexicana, que como ustedes saben es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, uno de los elementos que más nos reconocen en nuestra cultura es la gastronomía, no solamente por lo rico de los platillos, sino porque integra distintos saberes, la geografía, la historia, las fiestas, la cultura, hasta la neurociencia”, expuso.

En su oportunidad, González Bernal, señaló que la Feria de la Enchilada de Iztapalapa es la más nutrida y con mayor asistencia, de las que organizan miembros de la Canirac y restauranteros invitados de las regiones reconocidos en todo el territorio nacional

En este sentido, la alcaldesa Clara Brugada señaló que algunas de las artes gastronómicas que desarrollan los restauranteros de la zona son salsas innovadoras que pueden aprender y reproducir las familias en sus hogares, ya que encontrarán enchiladas con salsas de mango, de chile poblano, en nogada, adobos únicos hechos con jamaica, pétalos de rosa, frutos rojos y zarzamora, entre otras, además de enchiladas típicas de otros estados como Michoacán, Guerrero y Oaxaca.

Recordó que cuando ella fue jefa delegacional de Iztapalapa, en 2010, se alcanzó el Récord Guinness con la enchilada más grande del mundo, la cual midió 70 metros de largo y mil 416 kilos de peso, con lo que consolidó el esfuerzo de los restauranteros y participantes que han preservado esta emblemática Feria de la Enchilada.

También dijo que durante el desarrollo de la feria se realizarán concursos, como el de “Pica-pica la enchilada más rica”, donde los chefs profesionales serán el jurado con la amplia participación de los visitantes, además de que disfrutarán de 90 elencos musicales a los largo de los días que abarca del 22 de septiembre al 1 de octubre, de las 10:00 a 20:00 horas.

Brugada Molina anunció que junto a la Feria de la Enchilada, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) instalará una exposición de carácter educativo sobre la agrodiversidad y la biodiversidad de nuestro país, lo que mostrará el conocimiento científico y la gastronomía de las 300 variedades de enchiladas que deleitarán al público.

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