• 5 de mayo de 2024 21:01

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Feria de alimentos prehispánicos inició hoy en Iztapalapa

Clara Brugada

CDMX a 29 de julio, 2022.- Para rescatar y preservar los alimentos prehispánicos, de la que aún nos alimentamos los mexicanos, pero se pierde ante el fast food y productos industrializados, la alcaldesa de Iztapalapa, Clara Brugada inauguró la Feria de alimentos prehispánicos, con expositores de Tláhuac, Milpa Alta, Xochimilco y Coyoacán.

Con este evento socio-cultural, la población tiene a su alcance el conocimiento de los expositores para integrar a la comida actual, un modelo de alimentación saludable; además se rescata la identidad de la comida lacustre que concentra cultura, historia y experiencia gastronómica prehispánica de varias regiones del Valle de México, expuso.

En el acto inaugural de la feria que permanecerá abierta al público en general hasta el próximo domingo 31, la alcaldesa mencionó que este evento busca motivar a familias a conocer cómo preparar saludables platicos con productos prehispánicos que seguimos disfrutando en nuestro país por generaciones, siendo la cocina tradicional mexicana ha sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de México.

En la explanada de la demarcación, la alcaldesa señaló que los visitantes degustarán alimentos prehispánicos de alto valor nutrimental como: ahuautle, que es el huevo de mosco acuático con el que se preparan tortitas en salsa verde con flor de calabaza, dicho insumo se obtiene en lo que queda del lago de Texcoco.

También encontrarán ancas de rana, mextlapiques, conejo a los tres chiles, dulce panteduro, tlatuanis, mixmole, salsas deshidratadas, productos derivados de nopal, masa con betabel y amaranto, tostadas de maíz azul, alimentos deshidratados, aguas frescas de tejate, variedades de pozole y nieves, entre otros exquisitos alimentos.

La alcaldesa Clara Brugada también adelantó que se habilitarán huertas urbanas en los más de 500 mil metros cuadrados de espacio público disponible de la demarcación para que las familias adopten técnicas de agricultura y se motive al autoconsumo y producción de alimentos desde los hogares para ayudar en la economía familiar.

Proyectó que será un programa de alimentos sustentables debido a que serán insumos que las vecinas y vecinos de varias colonias de la alcaldía Iztapalapa tendrán que hacer, hasta un intercambio de productos para convertirse en una feria de insumos solidarios que complemente la canasta básica y propiciará incluso un modelo de desarrollo económico.

Señaló que entre los productos que se desarrollen en las huertas estarán hortalizas como: lechugas, espinacas, acelgas, quelites, lengua de vaca, además de maíz, chiles, frutos, cebollas, hierbas, plantas medicinales, flores de ornato, decorativas y árboles frutales, adicional a impulsar talleres dirigidos más a la población estudiantil con campañas de reforestación y cuidado del medio ambiente.

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