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No todas las purificadoras purifican el agua; Sedesa inicia verificación y proyecta clausuras

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Ago 23, 2023

CDMX a 23 de agosto, 2023.-En el marco de la Semana Mundial de Agua, que se conmemora del 20 al 24 de agosto, la Secretaría de Salud (SEDESA), a través de la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA), informa que durante el periodo 2022-2023 se han llevado a cabo 302 verificaciones sanitarias a purificadoras de agua, con 96 suspensiones de actividades a establecimientos de este giro, con el objetivo de prevenir riesgos en el consumo.

En ese sentido, la AGEPSA llama a la población de la Ciudad de México a reportar a purificadoras de agua potable en caso de mala calidad o de enfermedades estomacales, para que verificadores sanitarios visiten los establecimientos y se prevengan riesgos a la salud. Las denuncias son confidenciales y se realizan al número 55 5038-1700, extensión 5813.

El director de la AGEPSA, doctor Ángel González Domínguez, señaló que de manera permanente se realizan estos operativos, y detalló que fueron suspendidas 96 potabilizadoras debido a irregularidades en los procesos de lavado de garrafones, de flujo y filtro de agua.

“Las principales irregularidades que se encontraron en las 96 purificadoras suspendidas fueron: la falta de lavado de los garrafones, depósitos en pésimas condiciones, materia orgánica, hongos y un proceso inadecuado del flujo del agua, algunos con filtros viejos o saturados”, indicó el responsable de AGEPSA.

De igual forma, se realizaron cuatro aseguramientos consistentes en 66 kilogramos de insumos y tres equipos de proceso. Además, se destruyeron 26 kilogramos de insumos y se retiraron 200 litros del producto. En otros establecimientos, se detectó que carecen de control de plagas o presentan análisis de calidad del agua por laboratorios que no están acreditados.

De acuerdo con el doctor, en este lapso también se han capacitado a 38 mil 610 personas que laboran en diversos giros mercantiles en el manejo de alimentos y bebidas, y a 2 mil 528 en buenas prácticas para el proceso de agua y hielo.

“Una tarea primordial para evitar enfermedades diarreicas es consumir agua desinfectada mediante la aplicación de dos gotas de plata coloidal o de cloro por cada litro de agua que se vaya a beber, dejándola reposar de 20 a 30 minutos”, recomendó.

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