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FAO inscribe al Sistema Agrícola Metepantle como Patrimonio Agrícola de la Humanidad

Tlaxcala, Tlax. a 14 de septiembre del 2025 (Noticias de México).- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) informa que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) designó al Sistema Agrícola Ancestral del Metepantle en las zonas montañosas de Tlaxcala como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), lo que coloca a México como referente regional en sostenibilidad del campo. 

De acuerdo con el organismo internacional, los SIPAM son sistemas en evolución, resilientes, con notable agrobiodiversidad, conocimientos tradicionales, culturas y paisajes invaluables —gestionados de manera sostenible por agricultoras y agricultorespescadoras y pescadores y comunidades forestales— que contribuyen a sus medios de vida y a la seguridad alimentaria.

A la fecha, la FAO ha designado 102 SIPAM en 29 países. En México también se reconocen la Chinampa, en Xochimilco, y la Milpa Maya, en Yucatán, previamente declaradas como parte del patrimonio agrícola mundial.

En una carta dirigida a AGRICULTURA y a su titular, el secretario Julio Berdegué Sacristánel director general de la FAO, Qu Dongyu, informó que este reconocimiento es resultado de la presentación de la propuesta nacional, seguida de un exhaustivo proceso de evaluación, una visita al sitio y la aprobación final por parte del Grupo Asesor Científico de los SIPAM durante su 24a reunión, celebrada los días 19 y 20 de mayo de 2025.

En la misiva, el titular de la FAO extendió una felicitación por esta designación y expresó su confianza en que sea un catalizador para la implementación efectiva del Plan de Acción del Gobierno de México —encabezado por la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo—, así como para la conservación dinámica y el desarrollo sostenible de las comunidades agrícolas tradicionales.

Con este reconocimiento, México refrenda su liderazgo regional, al contar con tres sistemas agroproductivos que promueven la riqueza biocultural y modelos sostenibles de producción alimentaria: la chinampa, la milpa y el metepantle, siendo el único país en América Latina con tal distinción.

Con ello, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reafirma su compromiso con la preservación y protección del patrimonio biocultural y con la autosuficiencia y soberanía alimentaria, principios rectores del Gobierno de México.

Sistema metepantle, orgullo nacional

Durante más de tres mil años, las familias agrícolas de Tlaxcala han mantenido el sistema metepantle, que consiste en un mosaico de terrazas con maíz, agave, frijol, calabaza y plantas silvestres. Con origen en el conocimiento nahua, preserva semillas nativas, respalda la biodiversidad de las tierras áridas y fortalece los sistemas alimentarios y los medios de vida locales, aportando resiliencia climática y continuidad cultural en una de las regiones más vulnerables del país.

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