• 1 de mayo de 2024 16:23

Noticias de política y cultura de México

Finca La Luz en Jalapa, Tabasco

CDMX, 29 de Noviembre del 2021.- En JahuacapaJalapa, se encuentra la cuna del ‘Dulce envuelto en Joloche’, la emblemática Finca ‘La Luz’.

Su fundador fue Higinio Priego Zurita, e inició en 1920 con esta increíble tradición del Dulce de Joloche. A sus más de 160 años de existencia, la Finca ‘La Luz’, es uno de los lugares preferidos por los tabasqueños.

Actualmente, la finca está habitada por la sexta generación de la familia Priego, por lo que aún se conserva viva esta tradición. En ella podrás encontrar la más exquisita elaboración de dulces típicos envueltos en Joloche.

¿Qué es el Joloche?

El Joloche es el nombre que se le da en Tabasco, a la hoja del elote pero ya seca. La historia dice que el Sr Higinio Priego, viajó a la Ciudad de México para especializarse en el manejo de la industria de la leche, y al volver, se le ocurrió darle otro uso a la hoja del elote, ya que en ese entonces solo se utilizaba para hacer fuego.

Es así como al momento de realizar el típico dulce de naranja, dio paso a envolverlo con la hoja del elote seca, y así fue naciendo esta hermosa tradición.

Por admin