• 27 de abril de 2024 01:38

Noticias de política y cultura de México

Senadora Bañuelos busca impulsar la agricultura regenerativa

CDMX a 25 de marzo, 2024 (Noticias de México).- A fin de contribuir a la regeneración de los suelos y garantizar la producción de alimentos, la senadora Geovanna Bañuelos propuso modificar el artículo 35 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal, para facultar a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) a formular, conducir y evaluar la política de fomento e inversión para la agricultura regenerativa.

La agricultura regenerativa consiste en hacer un uso y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales; evitar la sobreexplotación de los mantos freáticos y la degradación de los suelos; garantizar la preservación de la biodiversidad; y la aplicación de prácticas sostenibles frente a los riesgos agroclimáticos.

Asimismo, se le otorgan atribuciones a la SADER para diseñar, implementar y evaluar los programas de asesoría y capacitación a productores agrícolas en materia de la agricultura regenerativa.

La senadora Geovanna Bañuelos, coordinadora del Grupo Parlamentario explicó que su propuesta tiene como objetivo contribuir a garantizar los alimentos a la sociedad, y al mismo tiempo a procurar que la agricultura tenga menor impacto sobre los gases de efecto invernadero y el calentamiento global.

En la iniciativa que fue presentada al Senado de la República, la legisladora por Zacatecas resaltó que el campo es un importante motor económico, ya que genera empleos, ingresos y riqueza; siendo la agricultura una de las principales actividades económicas en muchos países, y proporciona alimentos para la población humana y animal.

En este sentido, Geovanna Bañuelos subrayó la importancia de la agricultura en México, dado que su aportación económica es mucho mayor en comparación con el sector pesquero, pecuario y acuícola. Además, se caracteriza porque permanece vigente durante todo el año gracias a los diversos cultivos.

Geovanna Bañuelos destacó que en los últimos años, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha trabajado en el aumento de la producción de alimentos, mismo que se ha realizado con base en el criterio de hacer un uso y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales; evitar la sobreexplotación de los mantos freáticos y la degradación de los suelos; garantizar la preservación de la biodiversidad; y la aplicación de prácticas sostenibles frente a los riesgos agroclimáticos.

Por redaccion