Reconoce diputada Padiera estrategia de salud contra comida chatarra en Oaxaca

Ciudad de México, 08 de Agosto de 2020.- La Vicepresidenta de la Cámara de Diputados, Dolores Padierna , reconoció a Oaxaca por ser el primer estado del país en prohibir venta directa de alimentos chatarras a menores de edad; pues da inicio al cambio de fondo en la estrategia de salud que permitirá combatir la obesidad infantil y otras enfermedades que hoy son un lastre en el Sistema de Salud Pública.

Destacó que de manera histórica, el Congreso local de Oaxaca y a iniciativa del Grupo Parlamentario de Morena, acordó una Ley para prohibir la venta directa a menores de bebidas azucaradas y comida chatarra.

Padierna Luna remarcó que el Gobierno del Presidente Andrés Manuel López Obrador ya puso en marcha la estrategia nacional para una alimentación sana, la cual contempla el nuevo Etiquetado Frontal, la lactancia materna, la alimentación culturalmente apropiada, la generación de hábitos saludables y la reducción del consumo de alimentos industrializados.

Dijo que la pandemia del Covid-19 ha revelado cómo la salud deteriorada de una población tiene grandes y adversas consecuencias sobre la capacidad de resistir una enfermedad infecciosa.
Al respecto, citó que en México la fuerza de la pandemia ha colocado en el debate tanto las causas de nuestra mala alimentación como las medidas para erradicarla.

Mencionó que el 75% de los adultos presenta obesidad y sobrepeso, mientras que México ocupa el vergonzoso primer lugar mundial en obesidad infantil. Y todo ello es consecuencia de décadas de promover el consumo de refrescos y de comida chatarra.

“Había una clara colusión de los gobiernos anteriores con las industrias refresqueras y de productos de bajo o nulo valor nutricional. Ejemplos sobran. Baste decir que durante el Gobierno de Felipe Calderón se permitió que la industria refresquera bloqueara una campaña que se llamaba “La Jarra del Buen Beber” que recomendaba no tomar bebidas azucaradas”, acotó.
En 2010, abundó la legisladora federal, los consorcios empresariales impidieron que la comida chatarra fuera prohibida en las escuelas públicas y en el 2014 lograron un Etiquetado Frontal que sólo engañaba a la población.

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