• 28 de abril de 2024 02:09

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Alistan desarrollo agroalimentario y agroindustrial del Istmo de Tehuantepec 

CDMX a 16 de julio, 2022.- El Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec (CIIT) y el Instituto Tecnológico Nacional de México (TecNM), en coordinación con dependencias federales e instituciones educativas y de investigación, empresas privadas y los gobiernos de Oaxaca y de Veracruz, inauguraron el seminario Iniciativas para el desarrollo agroalimentario y agroindustrial del Istmo de Tehuantepec 2022

Este encuentro forma parte de las acciones del Programa Istmo, que impulsa el crecimiento de la economía regional, el bienestar de su población y fortalece al sector agroalimentario. 

El seminario abre un espacio de diálogo, dirigido a todas las personas vinculadas al sector, en el que, en 12 sesiones, se identificarán iniciativas y experiencias de desarrollo agroalimentario y agroindustrial en el Istmo de Tehuantepec, que favorecerán la vinculación entre los actores del sector y generarán propuestas para la integración de cadenas productivas estratégicas. 

México enfrenta el reto de alcanzar, en un futuro próximo, la soberanía agroalimentaria y hacer partícipes de los grandes beneficios y oportunidades a las comunidades, señaló el director general del TecNM, Ramón Jiménez López.   

Al dar la bienvenida comentó que el país no es ajeno a la situación mundial de desabasto de granos básicos. Por ello, reconoció el que el Gobierno de México ponga especial atención al campo, sobre todo en los precios de garantía y en la disponibilidad de granos básicos. 

Señaló que para el TecNM es un honor participar de manera activa y permanente en las acciones que materializan la política de desarrollo social y productiva del gobierno federal, con el Programa Istmo.  

Asimismo, resaltó que el TecNM es la institución de educación superior con mayor influencia en el Istmo de Tehuantepec, sus cuadros académicos y más de 40 mil alumnas y alumnos tienen el compromiso de contribuir al desarrollo del sector agroalimentario e industrial de la región. 

El director general del CIIT, Rafael Marín Mollinedo sostuvo que con el fin de aprovechar las oportunidades que se generan en la región, se promueve el fortalecimiento de cadenas productivas estratégicas, se trabaja en impulsar productos con oportunidades de mercado y de territorios con vocación productiva.

Así como en propiciar mayor vinculación de la agroindustria con la producción agroalimentaria local para generar sinergias que promuevan la mejora de la competitividad, de las capacidades productivas y asociativas de los productores y la agregación de valor, así como la atracción de inversiones. 

Estas acciones, dijo, impulsarán la articulación de un sistema agroalimentario regional que integrará las cadenas productivas estratégicas con los polos de desarrollo, a través de la consolidación de la producción en puntos de acopio, selección y beneficio primario que cuenten con productos en los volúmenes y la calidad requerida para la agroindustria y los mercados nacional e internacionales. 

En representación del gobierno de Oaxaca, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura, Gabriel Cué Navarro, señaló que el seminario que inician será clave para impulsar el desarrollo del sur sureste del país.  

El secretario de Agricultura de Veracruz, Evaristo Ovando Ramírez, expuso que en la entidad el tema del istmo es prioritario, por lo que el gobierno del estado invierte en la región alrededor de 42 millones de pesos en asesoría técnica y equipamiento para pequeños productores y alrededor de 12 millones de pesos para caminos saca cosechas; todo, bajo un enfoque sustentable y tecnológico. 

Durante las sesiones del seminario serán motivo de diálogo las cadenas productivas estratégicas agroalimentarias para la región, como la ganadería bovina, sus encadenamientos y las prácticas sustentables, y se abordará lo referente a los sectores de la piña, limón, mango, maíz, ajonjolí, café, hule, acuacultura y manejo agroforestal. 

Además, se abordarán temas transversales como innovación, sanidad e inocuidad, sustentabilidad, asociatividad, financiamiento y certificaciones, entre otros, abundó. 

La primera sesión se dedicó al maíz, con el análisis de sus oportunidades comerciales y para la seguridad alimentaria. Al respecto, el director general del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Bram Goaverts, destacó que durante la pandemia el campo mexicano respondió rápida y eficazmente y los productores demostraron su capacidad de resiliencia ante la crisis, elementos que deben ser reflejados en el sistema global. 

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